首頁
>新聞>政務聯播
長清勞動教育有了“新領地”
發布日期:2020-07-09?07:15 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  拔蘿卜、摘西瓜、“搶”菜地……近日,長清區教體系統組織近20名中小學校長及街鎮教育辦負責人,來到孝里鎮金谷園林和濟西濕地生態農場進行勞動體驗,并與兩家單位分別簽訂《長清區中小學生勞動教育實踐基地合作協議書》。同時為“長清區中小學生勞動教育實踐基地”揭牌,這標志著全區中小學生勞動教育有了自己專屬的實踐基地,也標志著全區中小學“一育帶五育”工作翻開了嶄新的篇章。

  為全面貫徹落實中共中央國務院《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,5月20日,長清區教體系統召開新時代勞動教育研討會暨學生綜合素養提升推進會,切實推進勞動教育實施,培養學生勞動興趣,提高學生勞動素養,并發布了《長清區中小學新時代勞動教育指導意見》。部分學校因地制宜,摸索推進,做了很多有益的嘗試,也積累了一些可復制的經驗。

  發展勞動教育,必須要有實踐基地做支撐,才能讓勞動教育真實落地、真實發生,但有限的勞動場地,直接制約了學校勞動課程的有效實施。參觀過程中,濟西濕地和金谷園林在建立勞動基地的各方面展現出比較扎實的基礎,具備土地、餐飲、課程設置、后期建設投入等各方面優勢,并多次承接舉辦過大型節慶活動和研學游拓展夏令營。兩家單位表示,此次與區教育體育局簽訂合作后,將盡快研發多種多樣的勞動教育實踐和研學項目,滿足全區大中小學生一年四季的勞動需求。

  作為長清教育的一員,擁有12個聯盟校區,10756名學生的長清實驗教育集團見證了長清區中小學生勞動教育的發展歷程。其中核心校長清區實驗小學和實驗中學在前期多渠道開展勞動教育基礎上,進行了“全景生態勞動課程”的重構,從學段出發,細化勞動教育目標,迭代研發“1134X”勞動教育課程體系,通過家校共育打造了家庭勞動教育新生態。在孝里鎮金谷園林,實驗小學已經提前為孩子們“占領”了一塊菜地,在參觀體驗完兩家基地后,實驗教育集團理事長王金池表示,勞動教育實踐基地及時地解決了勞動教育的場地問題,真可謂雪中送炭!“接下來,我們會充分借助實踐基地,重點突出農耕文化特色建設,從場館配置、課程資源到評價機制,有目的、有計劃地對學生進行全景生態勞動教育?!?/p>

  “本次簽約既能有效拓展學校勞動教育實踐場所,也為廣大師生落實勞動教育‘真流汗、真體驗’的核心要求提供了保障?!苯陙?,通過“建設全景勞動空間、經歷全程實踐體驗、探索全育有機融合、堅持全員項目驅動、探索全新評價體系”五大路徑的實施,長清區石麟教育集團建設了勞動教育“五小”課程群,構建起勞動教育新樣態。集團理事長杜建青現場表示,集團將充分利用好實踐基地,努力打造不一樣的課堂、不一樣的節日、不一樣的課程、不一樣的研學、不一樣的融合“五個不一樣”的勞動教育特色,探索出以一育帶動全育的“五育”融合創新路徑。

  從區教育體育局了解到,下一步教體系統與各級政府將對勞動教育的推進實施提供一切支持,在抓好“建”的同時,強化“管”的力度,盡快建立課程完善、資源豐富、機制健全的勞動教育體系,用3-5年的時間,創建一批校內外勞動教育示范實踐基地和勞動教育特色學校,通過精品勞動教育課程的打造,帶動全區中小學勞動教育深入開展,實現學生綜合素養提升城鄉一體化發展。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app