首頁
>新聞>重點關注
孫立成調研黃河灘區居民遷建工作
發布日期:2020-07-09?07:30 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  7月8日下午,省委常委、市委書記孫立成到長清區調研黃河灘區居民遷建工作時強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于黃河流域生態保護和高質量發展的重要論述,按照省委關于黃河灘區遷建“六個確?!钡墓ぷ饕?,加快推進黃河灘區居民遷建工作,按照時間節點完成遷建任務,切實把這件為民實事辦好,確保全面打贏脫貧攻堅戰。

  濟南市黃河灘區面積506平方公里,涉及5個區縣、358個村、33.9萬人,占全省遷建人口的57%,通過外遷安置、舊村臺改造提升、筑堤保護、撤退道路改造提升四種方式解決灘區群眾防洪和安居問題,在全省遷建任務最重、人口最多、方式最全、規模最大。

  長清區孝里外遷安置社區工程是全省規模最大的黃河灘區遷建安置工程,安置39個村、3.1萬人,目前工程已全部封頂并完成分房選房工作。孫立成察看了安置社區建設進展情況,聽取了全市及長清區黃河灘區遷建工作情況匯報,詳細了解戶型設計、社區配套、物業服務等情況。社區里不時有安置群眾來查看自己的新家,孫立成與他們聊起了家常,詢問對外遷安置工作的意見建議?!凹野徇^來了嗎?居住方不方便?工作怎么樣?”大家都一一作答。孫立成指出,黃河灘區外遷安置涉及群眾切身利益,要堅持以人民為中心的發展思想,高標準建好安置社區,提供優質配套服務,統籌做好就業保障等工作,及時解決群眾關心的問題,讓大家住得安心舒心放心,切實把為民實事辦實、好事辦好。

  長平灘區護城堤工程關系黃河灘區15.97萬人防洪安全和安居問題,計劃年底完工。孫立成來到長平灘區護城堤工程一標段,登上正在建設的護城堤察看施工進展,聽取護城堤整體規劃建設情況匯報。孫立成強調,要在確保安全和質量的前提下,加快建設步伐,提升防洪標準,保障黃河安瀾,為城市建設發展和人民群眾安居樂業筑起堅實可靠的安全之堤。

  黃河灘區舊村臺改造提升工程涉及長清區4個街道、54個村臺共約3.2萬人,計劃9月底完工。孫立成來到長清區歸德街道歸北村,察看舊村臺改造提升工程現場,聽取工程情況匯報。孫立成隨機走訪了部分村民,聽取對改造提升工程的意見建議。他說,要用足用好政策,嚴格按標準實施舊村臺改造提升工程,提升村居整體環境,保障群眾生命財產安全,助力農村脫貧攻堅、增收致富。

  孫立成在調研中察看了臨時撤退道路改造提升工程情況和黃河水位流量情況。孫立成強調,臨時撤退道路是黃河灘區群眾生命財產安全的重要保障,要做好日常養護,確保關鍵時刻發揮作用。

  市委常委、秘書長蔣曉光,副市長王京文參加活動。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app