首頁
>新聞>重點關注
濟南行政審批服務迎來電子證照時代
發布日期:2020-07-09?07:28 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  “太方便了,有了電子證照,直接手機亮證,不用再攜帶紙質版材料?!苯?,市民張先生在濟南市行政審批服務大廳,實實在在感受到了“電子證照”的高效和便捷。張先生辦理的是城市道路挖掘許可證。申請材料中的要件之一——城鎮污水排入排水管網許可證,直接用電子證照代替了紙質證照。不僅如此,新申領的城市道路挖掘許可證也同時收到了紙質證照和電子證照,大大方便了今后其他業務的辦理。

  據了解,市行政審批服務局在推進電子證照工作方面已取得階段性成果,所受理172個事項涉及的77類電子證照已經全部配置完成。今后這172個事項在辦結后,將同步生成紙質證照和電子證照。電子證照通過與政務服務網及“泉城辦”APP個人賬號綁定,同步推送給辦事群眾、企業。在后續辦理業務時,辦事群眾、企業通過政務服務網或“泉城辦”APP亮證使用,無需再出示紙質證照。

  電子證照是否容易被篡改?電子證照是依托濟南市電子證照系統和濟南公共數據共享交換平臺,應用電子簽章技術實現的。對需驗證的電子證照,可用手機或者電腦終端掃描電子證照上的二維碼,即可進入全市統一的電子證照在線驗證平臺進行驗證,保證了電子證照真實有效。

  “正如使用者所感受到的,電子證照的應用就是為了讓企業群眾不再感受‘人在證途’,真正體驗到智慧審批的便利,同時也減少了申請材料,方便了證照的攜帶、保存及流轉,提升了辦事效率?!笔行姓徟站纸煌ㄅc生態環境項目審批服務處處長周保國介紹。

  目前,市行政審批服務局正在全市行政審批服務系統推廣電子證照在審批工作中的應用。經過梳理,共有404個辦理項、513個應用場景及66類電子證照可以在業務辦理時替代紙質證照,申請人每年可減少紙質證照提交約1.5萬份。 


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app