首頁
>新聞>民生資訊
全國首個省際中藥材采購聯盟在濟成立
發布日期:2020-07-08?07:06 信息來源:濟南日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

  打造面向國內國際市場的資源開放平臺,構建全程可質控、可溯源、可監管的數字化、網絡化、智能化服務體系……隨著山東(濟南)中醫藥產業創新發展項目啟動,全國首個省際中藥材采購聯盟“十二?。▍^、市)中藥材采購聯盟”成立,山東互聯網中藥材交易平臺、濟南智慧中藥房、山東省中藥質量檢測平臺等一批配套平臺和項目同期啟動,我省為加速推進中醫藥事業和產業高質量融合發展打出系列“組合拳”,助力破解中藥質量標準難統一、流通成本比較大、國際競爭力不夠強等制約中醫藥高質量發展的難題。

  中藥質量受品種、產地、季節、炮制等多方因素影響,難以形成互認的統一標準,是制約中藥材集中大量采購的重要原因,也是中醫藥現代化、產業化發展的掣肘。如何實現“讓良醫用好藥”?十二?。▍^、市)中藥材采購聯盟通過中藥質量標準體系、常態化質量抽檢及道地中藥材認證、中藥全流程追溯體系等,建立起統一的質量標準、價格體系,打造道地中藥材的品牌名片,為中醫藥創新發展提速增效。

  聯盟發起成員分別為山東、天津、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、福建、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏12?。▍^、市),涵蓋了關藥、北藥、江南藥、云貴藥、藏藥、西藥等全國十大道地中藥材產區的六大產區,中藥材種植面積約占全國總種植面積的45%,是全國首個省際中藥材采購聯盟。聯盟按照“共商、共建、共享、共贏”的發展理念,充分發揮聯盟地區中醫藥資源優勢、市場優勢和戰略購買優勢,加強省際中醫藥文化科技交流和經貿合作,推進中藥材集中帶量采購,降低成本、提升質量,增創中醫藥經貿發展新優勢。

  據介紹,我省依托山東省互聯網醫保大健康服務平臺,建設山東互聯網中藥材交易平臺,通過建立中藥質量標準、質量鑒定、全程溯源、質量保險、互聯網交易、中醫藥創新及國際交流七大體系,推動中藥材交易從線下走到線上,廣泛連接全國中藥材原產商、批發企業、中藥飲片廠、中藥配方顆粒企業、醫療機構、保險機構,打通商流、物流、資金流和信息流,實現質控、交易、支付、結算和監管的線上一體化服務,建立起數字化中醫藥服務體系,促進中醫藥傳承創新發展。

  聯盟成立當天,落地在濟南高新區的濟南智慧中藥房項目開工建設。項目由濟南高新控股集團和山東互聯網醫保大健康集團聯合打造,面向濟南全市醫療機構和社會藥房,提供處方流轉、智能煎藥、在線醫保支付、送藥到家的一體化服務。濟南智慧中藥房將參與聯盟采購,讓濟南市民用上質優價廉的中藥。未來有望在山東全省推廣落地。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app