首頁
>新聞>媒體看濟南
人民日報:濟南各單位下沉社區承擔防控任務 山東開展“雙報到”志愿服務活動
發布日期:2020-04-10 10:07 信息來源:人民日報
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

“同志,請停車。請問您從哪里來?請配合登記測量體溫?!薄按鬆?,出門一定要戴口罩啊,到家勤洗手”……對山東淄博市淄川區的機關干部而言,“嚴防嚴控、千叮嚀萬囑咐”成了社區值班值守的“標配動作”。

針對城市老舊小區居住情況復雜、人員流動性強等特點,淄川區統籌整合區直部門力量,組織78個部門單位黨員干部,下沉到145個老舊小區和53個村改居社區開展“雙報到”,補齊薄弱區域疫情防控“短板”。

據介紹,山東各級機關企事業黨組織和黨員干部,到社區開展“雙報到”志愿服務活動。全省共組織2萬多個單位黨組織、112.8萬名在職黨員到社區報到、在“疫”線集結,開展防疫工作。

在這場勠力同心的戰疫中,機關企事業單位黨組織通過與報到社區黨組織聯系對接,為社區提供必要的人力、物力支持,幫助社區協調解決在防疫物資籌措、居民生活保障、企業復工復產等方面遇到的困難:山東省委組織部、團省委、國家統計局山東調查總隊等單位針對報到社區人手緊缺等問題,組織常態化的志愿服務隊,定期到社區開展疫情防控志愿服務;濟南市要求各單位到社區參與疫情防控、健康宣教、關愛幫扶等8項工作,積極承擔社區黨組織分配的防控任務;日照市東港區針對社區防疫物資匱乏等問題,組織報到的單位捐助口罩、消毒酒精等價值350余萬元的緊缺物資……

如果說“雙報到”讓基層黨組織成為戰疫中的堅強堡壘,那么黨員干部則是戰疫中的一面面旗幟。

57歲的曲洪利是煙臺市國有土地房屋征收補償中心黨員,也是一名有27年軍旅生涯的軍轉干部。因為頸部和腿部有傷疾,他難以長時間站立和進行高強度運動。疫情發生后,曲洪利主動放棄春節休假,帶頭組建了14人的報到黨員志愿服務隊,第一時間到社區報到,承擔防疫工作。

曲洪利忍著疼痛,為居民上門送菜、檢查來往車輛、登記人員信息……有的居民看到后想上前幫他,他連忙擺手:“我接觸的人太多,不要離我太近?!?/p>

社區防疫成了考驗黨員干部初心的試金石。如曲洪利一般,山東千千萬萬的黨員干部在社區奮戰著:泰安市7311名報到黨員干部統一佩戴黨徽、穿著“泰山先鋒”紅馬甲,協助做好出入登記、防疫消毒等工作,每天近700人次到社區值守;濱州市報到黨員成立“黨員代購隊”,對居家隔離觀察、行動不便、老年獨居的居民,提供周到的服務;東營市報到黨員協助發放防疫明白紙3萬余份,張貼宣傳彩頁2000余張……

“不怕臟、不怕累、不講條件,哪里需要就去哪里”,這是社區人員對報到黨員干部的評價??梢哉f,正是他們的無私奉獻、勤勤懇懇,筑牢了基層防疫戰線,為全面打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰提供了堅實的力量支撐。


編輯:時金

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app