首頁
>專題>2018年專題>支持實體經濟高質量發展>政策解讀
關于進一步推進政府采購信用擔保工作的通知 濟財采〔2018〕15號
發布日期:2019-01-15 11:01 信息來源:財政局政府采購管理處
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【


關于進一步推進政府采購信用擔保工作的通知

各區縣財政局,市直各部門,市政府采購中心,各政府采購社會代理機構,各專業擔保機構:

根據《政府采購法實施條例》和《國務院關于進一步促進中小企業發展的若干意見》(國發〔2009〕36號)、《財政部關于開展政府采購信用擔保試點工作的通知》(財庫〔2011〕124號)精神和有關要求,我市積極開展政府采購信用擔保試點工作,取得了一定成效。為進一步加大支持和促進中小企業、特別是小型微型企業發展的工作力度,推進我市的政府采購信用擔保工作,確保此工作取得實效,根據市委《濟南市進一步優化營商環境的若干改革措施》文件精神,現將有關事項通知如下:

    一、市屬各單位(以下統稱采購人)和代理機構應當根據《政府采購法實施條例》的規定,允許并接受供應商以專業擔保機構出具的擔保函的形式交納投標保證金或履約保證金。供應商提交專業擔保機構出具的投標擔保函的,不得再要求其提供銀行資信證明等類似文件。

二、擔保品種

(一)投標擔保。是指由擔保機構為供應商交納投標保證金向采購人或者采購代理機構提供的保證擔保。供應商在投標有效期內撤回投標文件或中標后不簽訂政府采購合同的,由擔保機構按照擔保函的約定履行支付投標保證金的責任。

(二)履約擔保。是指由擔保機構為供應商交納履約保證金向采購人或采購代理機構提供的保證擔保。供應商未按政府采購合同履行約定義務的,由擔保機構按照擔保函約定履行支付履約保證金的責任。

(三)融資擔保。是指擔保機構為供應商向銀行融資提供的保證擔保。

三、各專業擔保機構開展政府采購信用擔保業務的,應當制定政府采購信用擔保實施方案,并報我局備案。經備案的專業擔保機構及其工作方案,我局將在濟南市財政局網站(http://jncz.jinan.gov.cn/)予以公示,以方便供應商自行選擇專業擔保機構。

四、各政府采購代理機構要在采購文件中列明,供應商可以以投標擔保函、履約擔保函形式繳納保證金,并將“政府采購投標擔保函(附件1)”和“政府采購履約擔保函(附件2)”作為采購文件的附件。

供應商可自主決定是否使用信用擔保方式,并選擇擔保機構提供的任何一種信用擔保品種,財政部門、采購代理機構、采購人不得進行干預。

五、各區縣財政局要認真做好本區縣政府采購信用擔保組織協調工作。

六、我局將加大監督檢查力度,對不按規定落實信用擔保工作的采購人和政府采購代理機構,根據《政府采購法實施條例》第六十八條第三款的規定追究法律責任。

    工作中遇到問題,請及時向我局政府采購管理處反映。

特此通知。

聯系人:杜曉東

    聯系電話:66603770

    地址:龍奧大廈C區613房間

附件1:政府采購投標擔保函

附件2:政府采購履約擔保函

 

濟南市財政局

二○一八年六月二十七日

 

信息公開選項:主動公開

附件1:

政府采購投標擔保函 (項目用)

 編號:      

                  (采購人或采購代理機構):

鑒于               (以下簡稱“投標人”)擬參加編號為                                                   

項目(以下簡稱“本項目”)投標,根據本項目招標文件,供應商參加投標時應向你方交納投標保證金,且可以投標擔保函的形式交納投標保證金。應供應商的申請,我方以保證的方式向你方提供如下投標保證金擔保:

一、保證責任的情形及保證金額

(一)在投標人出現下列情形之一時,我方承擔保證責任:

1.中標后投標人無正當理由不與采購人或者采購代理機構簽訂《政府采購合同》;

2.招標文件規定的投標人應當繳納保證金的其他情形。

(二)我方承擔保證責任的最高金額為人民幣      元(大寫            ),即本項目的投標保證金金額。

二、保證的方式及保證期間

我方保證的方式為:連帶責任保證。

我方的保證期間為:自本保函生效之日起    個月止。

三、承擔保證責任的程序

1.你方要求我方承擔保證責任的,應在本保函保證期間內向我方發出書面索賠通知。索賠通知應寫明要求索賠的金額,支付款項應到達的賬號,并附有證明投標人發生我方應承擔保證責任情形的事實材料。

2.我方在收到索賠通知及相關證明材料后,在   個工作日內進行審查,符合應承擔保證責任情形的,我方應按照你方的要求代投標人向你方支付投標保證金。

四、保證責任的終止

1.保證期間屆滿你方未向我方書面主張保證責任的,自保證期間屆滿次日起,我方保證責任自動終止。

2.我方按照本保函向你貴方履行了保證責任后,自我方向你貴方支付款項(支付款項從我方賬戶劃出)之日起,保證責任終止。

3.按照法律法規的規定或出現我方保證責任終止的其它情形的,我方在本保函項下的保證責任亦終止。

五、免責條款

1.依照法律規定或你方與投標人的另行約定,全部或者部分免除投標人投標保證金義務時,我方亦免除相應的保證責任。

2.因你方原因致使投標人發生本保函第一條第(一)款約定情形的,我方不承擔保證責任。

3.因不可抗力造成投標人發生本保函第一條約定情形的,我方不承擔保證責任。

4.你方或其他有權機關對招標文件進行任何澄清或修改,加重我方保證責任的,我方對加重部分不承擔保證責任,但該澄清或修改經我方事先書面同意的除外。

六、爭議的解決

因本保函發生的糾紛,由你我雙方協商解決,協商不成的,通過訴訟程序解決,訴訟管轄地法院為          法院。

七、保函的生效

本保函自我方加蓋公章之日起生效。

 

保證人:(公章)

年     月      日

 

 

附件2:

政府采購履約擔保函(項目用)

編號:        

                  (采購人):

鑒于你方與                    (以下簡稱供應商)于       日簽定編號為   的《           政府采購合同》(以下簡稱主合同),且依據該合同的約定,供應商應在           日前向你方交納履約保證金,且可以履約擔保函的形式交納履約保證金。應供應商的申請,我方以保證的方式向你方提供如下履約保證金擔保:

一、保證責任的情形及保證金額

(一)在供應商出現下列情形之一時,我方承擔保證責任:

1.將中標項目轉讓給他人,或者在投標文件中未說明,且未經采購招標機構人同意,將中標項目分包給他人的;

2.主合同約定的應當繳納履約保證金的情形:

(1)未按主合同約定的質量、數量和期限供應貨物/提供服務/完成工程的;

(2)                                  。

(二)我方的保證范圍是主合同約定的合同價款總額 

%數額為         元(大寫           ),為        。(即主合同履約保證金金額)

二、保證的方式及保證期間

我方保證的方式為:連帶責任保證。

我方保證的期間為:自本合同生效之日起至供應商按照主合同約定的供貨/完工期限屆滿后     日內。

如果供應商未按主合同約定向貴方供應貨物/提供服務/完成工程的,由我方在保證金額內向你方支付上述款項。

三、承擔保證責任的程序

1.你方要求我方承擔保證責任的,應在本保函保證期間內向我方發出書面索賠通知。索賠通知應寫明要求索賠的金額,支付款項應到達的帳號。并附有證明供應商違約事實的證明材料。

如果你方與供應商因貨物質量問題產生爭議,你方還需同時提供        部門出具的質量檢測報告,或經訴訟(仲裁)程序裁決后的裁決書、調解書,本保證人即按照檢測結果或裁決書、調解書決定是否承擔保證責任。

2.我方收到你方的書面索賠通知及相應證明材料,在 

工作日內進行核定后按照本保函的承諾承擔保證責任。

四、保證責任的終止

1.保證期間屆滿你方未向我方書面主張保證責任的,自保證期間屆滿次日起,我方保證責任自動終止。保證期間屆滿前,主合同約定的貨物工程服務全部驗收合格的,自驗收合格日起,我方保證責任自動終止。

2.我方按照本保函向你方履行了保證責任后,自我方向你方支付款項(支付款項從我方賬戶劃出)之日起,保證責任即終止。

3.按照法律法規的規定或出現應終止我方保證責任的其它情形的,我方在本保函項下的保證責任亦終止。

4.你方與供應商修改主合同,加重我方保證責任的,我方對加重部分不承擔保證責任,但該等修改事先經我方書面同意的除外;你方與供應商修改主合同履行期限,我方保證期間仍依修改前的履行期限計算,但該等修改事先經我方書面同意的除外。

五、免責條款

1.因你方違反主合同約定致使供應商不能履行義務的,我方不承擔保證責任。

2.依照法律法規的規定或你方與供應商的另行約定,全部或者部分免除供應商應繳納的保證金義務的,我方亦免除相應的保證責任。

3.因不可抗力造成供應商不能履行供貨義務的,我方不承擔保證責任。

六、爭議的解決

因本保函發生的糾紛,由你我雙方協商解決,協商不成的,通過訴訟程序解決,訴訟管轄地法院為        法院。

七、保函的生效

本保函自我方加蓋公章之日起生效。

 

保證人:(公章)

年     月      日

 

編輯:杜曉東

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
  • 相關閱讀
北京快乐8计划app