首頁
>專題>2018年專題>支持實體經濟高質量發展>政策解讀
《濟南市新舊動能轉換基金管理辦法》政策解讀
發布日期:2019-01-15 10:56 信息來源:財政局金融與國際合作處
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

一、制定《辦法》的背景

 1月3日,國務院正式批復了《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》。根據2月22日省全面展開新舊動能轉換重大工程動員大會精神,為了高起點、高標準、高水平規劃建設國家新舊動能轉換先行區,建設“大強美富通”的現代化國際大都市,構建京滬之間創新創業新高地和總部經濟新高地,打造全國重要的區域性經濟中心、金融中心、物流中心和科技創新中心,圍繞我市“1+454”工作體系,市委、市政府決定設立濟南市新舊動能轉換基金。為了加強基金管理,根據有關法律、法規和規定,結合我市實際制定該《辦法》。

二、《管理辦法》主要內容

《管理辦法》共八章五十五條,重點包括新舊動能轉換基金的基金架構、管理機制、投資方向、設立程序、收益分配、風險控制和考核監督等方面內容。

(一)基金架構

根據《管理辦法》,濟南市新舊動能轉換基金(以下簡稱新舊動能轉換基金)采取引導基金、母基金、子基金三級聯動投資架構模式。第一級,由市、區縣財政出資300億元設立新舊動能轉換政府引導基金;第二級,通過引導基金注資,吸引金融機構、企業和其他社會資本投資,并爭取山東省新舊動能轉換基金支持,形成不少于1000億元規模的母基金群;第三級,母基金再通過投資參股若干子基金,撬動各類社會資本,形成不少于2500億元的基金總規模。

(二)基金管理機制

《管理辦法》提出建立政府引導、市場化運作的基金管理機制。一是設立引導基金決策委員會,作為新舊動能轉換基金頂層決策機構。二是設立新舊動能轉換基金管理辦公室,負責基金決策委員會日常工作。三是設立政策審查委員會,負責對基金設立、投資、運營的政策合規性進行審查。四是設立專家咨詢委員會,為基金運作提供專業咨詢。五是成立引導基金管理公司,作為引導基金管理機構,負責引導基金運營管理和母(子)基金投資決策、監管等工作。

(三)基金重點支持領域

《管理辦法》明確新舊動能轉換基金重點支持基礎設施建設、產業創投、新型城鎮化和鄉村振興、文化旅游、城市更新、招商引資并購等六大領域。其中,產業創投類、新型城鎮化和鄉村振興類、文化旅游類、招商引資并購類基金規模占比原則上不低于70%。另外,引導基金也可直接投資市委、市政府重點項目和項目基金。

(四)基金投資及反投比例要求

《管理辦法》規定,對于產業創投、新型城鎮化和鄉村振興、文化旅游、招商引資并購類母基金,引導基金一般按20%比例出資;對于基礎設施、城市更新類母基金,引導基金一般按10%比例出資。另外,引導基金可直接投資項目企業或出資設立子基金,其中,對項目企業投資一般不超過引導基金總規模的10%;對單只子基金出資占比一般不超過子基金規模的10%。

母基金可直接出資設立或增資子基金,也可直接投資我市新舊動能轉換重點項目,其中,對單只子基金的投資占比一般不超過子基金總規模的40%;對單個項目企業的直接投資占比,原則上不超過母基金總規模的20%。

基礎設施、新型城鎮化和鄉村振興、文化旅游、城市更新類基金募集資金原則上用于投資濟南市項目。對于產業創投、招商引資并購類基金,對市外資金占基金注冊資本或承諾出資額比例低于50%的,投資于濟南市內的資金比例一般不低于基金可實現投資總額的80%;對市外資金占基金注冊資本或承諾出資額比例為50%及以上的,投資于濟南市內的資金比例一般不低于基金可實現投資總額的70%。

(五)基金設立程序

根據《管理辦法》,新設母(子)基金由基金管理機構發起,由引導基金管理公司對基金管理人開展盡職調查,形成盡職調查報告、基金設立方案,經政策審查委員會的合規性審查通過后,提交基金決策委員會核準,最終由引導基金管理公司負責實施。

(六)基金激勵政策

《管理辦法》對引導基金讓渡政策做出規定,鼓勵母(子)基金投資于政府主導的投資期長、風險性高、收益率低的項目。對于新舊動能轉換重大項目庫項目,或投資于市內種子期、初創期的科技型、創新型項目,引導基金可讓渡全部收益;對于基礎設施和成熟期項目,原則上實行同股同權,經基金決策委員會批準,也可將門檻收益率以上部分,適當讓渡給其他出資人或基金管理機構。

(七)基金風險控制和考核監督

《管理辦法》強調新舊動能轉換基金按照利益共享、風險共擔的原則,依法實行規范的市場化運作。通過嚴把基金管理機構準入門檻、嚴格托管銀行管理、建立基金投向負面清單制度、嚴格落實國家控制政府債務有關政策、嚴格引導基金退出機制等方式,健全基金內部控制和外部監管制度,有效防范財政金融風險。

《管理辦法》要求建立基金績效考核制度,按照基金投資規律和市場化原則,從整體效能出發,對引導基金、母(子)基金政策目標、政策效果進行綜合績效評價,不對單只基金或單個項目盈虧進行考核。引導基金管理公司根據引導基金投資比例,重點監督管理母(子)基金設立和引導基金出資,確保政策落實,防范財務風險。

 

 


編輯:任浩

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
北京快乐8计划app