首頁
>專題>2018年專題>支持實體經濟高質量發展>支持實體經濟高質量發展政策清單>用地管理
用地管理
發布日期:2018-12-26 16:01 信息來源:市發改委
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

一、用地管理

1.用地指標向實體經濟傾斜。對于屬于優先發展產業且用地集約的工業項目,可按不低于工業用地出讓最低限價標準的70%及土地成本確定的土地出讓底價出讓。實體經濟項目有效開發利用地下空間的,土地出讓價格整體下調25%左右。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號、濟國土資發〔2018〕51號)

2.企業在原有獨立工業用地(不含原工業綜合用地和共用工業用地)上進行廠房加層、廠區改造、內部用地整理,提高容積率的,應當依法辦理建設工程規劃審批手續;對因增建廠房提高容積率的,不再增收土地價款。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號、濟國土資發〔2018〕51號)

3.實行項目用地彈性管理。實體經濟項目可以根據自身發展需求,選擇以長期租賃、先租后讓、租讓結合、彈性出讓等方式使用土地,并由所在區縣政府根據實際情況確定用地方式和出讓期限。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號、濟國土資發〔2018〕51號)

4.探索工業“標準地”出讓。在各開發區、功能區和連片開發區域,前期已經完成區域綜合評價的土地,掛牌出讓時明確公告規劃建設標準、固定資產投資強度、年土地畝均產出、年土地畝均稅收、能耗標準、環境標準等指標體系。以承諾制代替審批制,企業取得“標準地”并做出承諾后即可開工建設。(牽頭單位:各縣區政府、各開發區、市國土資源局、市規劃局。濟發〔2018〕23號)

5.支持光伏發電等新能源項目用地。光伏、風力發電等項目使用荒灘、荒草地等未利用土地的,對不占壓土地、不改變地表形態的用地部分,可按原地類認定,不改變土地用途,用地允許以租賃等方式取得。對項目永久性建筑用地部分,依法按建設用地辦理手續。新能源汽車充電設施、分布式光伏發電設施、無線通訊基站等用地面積小、需多點分布的新產業配套基礎設施,可采取配建方式供地。在供應其他相關建設項目用地時,根據城市規劃和產業主管部門的意見,將配建要求納入土地使用條件,土地供應后,由相關權利人依法明確配套設施用地產權關系;鼓勵新產業小型配套設施依法取得地役權進行建設。(責任單位:市國土局、發改委、經濟和信息化委、規劃局。濟政發〔2018〕17號)

6.支持旅游業項目用地。旅游相關建設項目用地中,用途單一且符合法定劃撥范圍的,可以劃撥方式供應;用途混合且包括經營性用途的,應當采取招拍掛方式供應。具體供地政策以及鄉村旅游、自駕車、旅居車營地旅游、研學旅游等新業態旅游用地政策按《國土資源部、住房和城鄉建設部、國家旅游局關于支持旅游業發展用地政策的意見》(國土資規〔2015〕10號)、國家旅游局等11部委《關于促進自駕車旅居車旅游發展的若干意見》(旅發〔2016〕148號)等文件執行。(責任單位:市國土資源局、經濟和信息化委、規劃局、旅發委。濟政發〔2018〕17號)

7.支持文化產業、健康服務業等項目用地。對符合國家相關產業用地政策,利用存量房產發展文化創意、科技服務、健康服務、互聯網+、創業創新平臺等國家支持產業、行業的,可享受在一定年期內不改變用地主體和土地用途的過渡期支持政策。過渡期滿符合相關條件,需辦理改變用地主體和土地使用權類型的手續時,除符合《劃撥用地目錄》的可保留劃撥外,其余符合城市規劃的可以協議方式辦理。(責任單位:市國土資源局、市委宣傳部、市發改委、經濟和信息化委、民政局、規劃局、衛生計生委。濟政發〔2018〕17號)

8.支持養老服務業項目用地。切實保障養老服務設施用地,按照每張床位50平方米的標準安排專項用地指標。養老服務設施用地在辦理供地手續時,土地用途確定為醫衛慈善用地。非營利性(由主管部門認定)養老服務機構,可采取劃撥方式供地;營利性養老服務機構,應當以租賃、出讓等有償方式供地,原則上以租賃方式為主。民間資本舉辦的非營利性養老服務機構經批準轉為營利性的,可以辦理協議出讓(租賃)土地手續。對營利性養老機構利用存量建設用地從事養老設施建設,涉及劃撥土地使用權出讓(租賃)或轉讓的,在原用途符合規劃的前提下,可補繳土地出讓金(租金),辦理協議出讓或租賃手續。民間資本舉辦的非營利性養老機構與政府舉辦的養老機構,可以依法使用農民集體所有的土地。(責任單位:市國土資源局、民政局。濟政發〔2018〕17號)

9.土地領域歷史遺留問題清理。對2012年1月1日前原研發用地(C6類土地)上規劃建設的項目,屬于政府及政府平臺以聯建方式建設的單體建筑,未改變用途的,可以按樓層和房間分割確權;已經改變用途的,在符合規劃的前提下,補交土地差價和相關規費后辦理分割確權。進一步規范工業綜合用地管理。今后不再新批工業綜合用地,對已供工業綜合用地,按現有批后管理有關規定加強監管。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號)

10.因企業未能充分開發形成的低效用地,對未完成開發的部分,經規劃、國土資源部門同意后可予以收回(購),并按現有規劃重新策劃,整體或分割招拍掛。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號)

11.因企業未能充分開發形成的僵尸項目、爛尾項目,允許現狀收儲,可按現有規劃重新策劃,整體或分割招拍掛。(責任單位:市國土資源局。濟政字〔2017〕80號)


【打印本頁】【關閉窗口】

北京快乐8计划app