首頁
>專題>2018年專題>支持實體經濟高質量發展>媒體報道
保障完善機制 支持實體經濟高質量發展
發布日期:2018-10-29 14:13 信息來源:財政局稅政處(法規處)
信息來源:濟南市政府門戶網站
瀏覽次數: 字體:【

實體經濟發展離不開土地和制度的保障,山東省新出臺的《支持實體經濟高質量發展的若干政策》中,對這一領域也提出了新的要求。明年起,納入省新舊動能轉換重大項目庫的重點制造業項目,將被優先列入省重點建設項目;根據需要,年中可對省重點建設項目進行補充、調整,新增建設用地計劃和城鄉建設用地增減掛鉤指標優先支持。

山東省發展改革委重點項目處司機調研員孫宗亮告訴記者,在今年省重點項目中,高端裝備制造等先進制造業項目占到了項目總數的62%。2019年重點項目安排中,將進一步加大對先進制造業項目的支持力度,對于項目推進不力、未能按計劃開工的項目,將在年終予以調整,力爭通過重點項目的實施帶動,提升經濟增長內生動力和發展活力。

同時,全省還將開展批而未供土地調整再利用,調整土地的新增建設用地指標、耕地占補平衡指標等。

山東省國土資源廳規劃處四級調研員孫玉磊介紹說,“有一部分用于省政府每年發布的重點建設項目,對于里面的生產性用地,省里給予指標支持。另外,也開展了一些增減掛鉤、工況耕地復墾等存量挖潛的工作,這些節約的指標也可以全力保障重點項目?!?/p>

新政策要求強,各市、縣(市、區)產業布局要按照園區化、集聚化、高端化發展方向,打造各具特色的現代優勢產業集群。明年起,省財政每年分層次擇優獎補一批現代優勢產業集群。

山東省新舊動能辦督導考核處副處長尹晶告訴記者,目前山東準備優選一批重點產業集群和領軍企業,入庫管理,重點培育,并加大推進督導督查,確保這些項目盡快落地,取得實效。

此外,新政策還再一次強調了深化“一次辦好”改革。10月1日起,在省級以上各類園區,開展企業投資項目審批承諾制試點,變項目評估評審的“單體評價”為“整體評價”, 提供給入園項目共享使用。

山東省政府審改辦副主任劉長波介紹說,爭取山東年底前將實現3個工作日完成企業開辦,5個工作日完善不動產登記,45個工作日完成工程建設項目審批全過程,為實體經濟高質量發展打造國際一流的營商環境。


編輯:劉大偉

【打印本頁】【關閉窗口】

  • 熱點推薦
  • 相關閱讀
北京快乐8计划app